تأخير زكاة الأرض، وكيفية حسابها

منذ 2017-12-22

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والثمانون 27/5/1433 هـ

السؤال:

عندي أرض اشتريتها وصار لها عندي سنة وأربعة أشهر، فهل عليها زكاة؟ وكم زكاتها؟ وهل هي على السعر الحالي أم على السعر الذي اشتريتها به؟

الإجابة:

إذا كان شراؤها بنية التجارة فعليها الزكاة إذا حال عليها الحول، فلا يجوز تأخيرها إلى سنة وأربعة أشهر، بل لا بد أن تؤدى زكاتها عند تمام الحول، وحينئذ يقوِّمها على سعرها الحالي عند تمام الحول ويدفع زكاتها ربع العشر؛ لأن السائل يقول: (هل هي على السعر الحالي -يعني بعد تمام الحول- أم على السعر الذي اشتريتها به؟) لا، إنما زكاتها على ما تستحقه عند تمام الحول.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.