إزالة شعر الإبط والعانة بالليزر

منذ 2018-03-02

حكم إزالة شعر الإبط والعانة بالليزر.

السؤال:

سؤالي عن إزالة شعر الإبط والعانة بالليزر، هل هو جائز أم لا؟

الإجابة:

إزالة الشعر الذي تُطلب إزالته، الأصل في الإبط النتف، والعانة الحلق (استحداد)، لكن إذا كان المسؤول عنه -وهو الليزر- يزيل هذه الشعور المطلوب إزالتها ولا ضرر فيه على الإنسان ولا يؤثر عليه -فيوجد عنده مرضًا أو تشويهًا- فإنه لا شيء فيه؛ لأن المطلوب الإزالة وقد حصلت.

لكن لا يجوز أن يطلع على عورته غير زوجته وما ملكت يمينه، لكن لو افترضنا أنه هو يزيله بنفسه، أعطوه المادة أو أعطوه الآلة فأزالها بنفسه فما فيه إشكال -إن شاء الله- إذا لم يكن هناك ضرر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.