الاستنجاء قبل الوضوء من غير بول ولا غائط

منذ 2018-04-10
السؤال:

هل يلزم المتوضئ أن يستنجي قبل الوضوء ولو لم يتبوّل؟

الإجابة:

لا يلزمه ذلك، الاستنجاء إنما هو من أجل البول أو الغائط، فإذا لم يوجد بول ولا غائط فإنه حينئذٍ لا يلزم الاستنجاء، وإنما يَشرع مباشرة في الوضوء، وبعض العامة يظن أن الاستنجاء من فروض الوضوء وهذا ليس بصحيح، فالله –جل وعلا- قال: {إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ} [المائدة: ٦]، ما قال: (اغسلوا فروجكم)، والاستنجاء إنما هو من أجل البول أو الغائط.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.