احتساب الذهب المسروق من الزكاة

منذ 2018-04-10
السؤال:

هل يصح إذا سُرق ذهبي أن أحتسبه زكاة عنه ثم لا أخرج زكاته عن هذا العام؟

الإجابة:

لا يصح، لأن الزكاة تمليك للفقير، فلا بد أن الغني المزكي يُمَلِّك الفقيرَ هذه الزكاة بأن يسلمها إياه، أما إذا سرق ونواه زكاةً فقد يكون السارق غنيًا، بل ولو كان فقيرًا فإنه لا يجزئ؛ لأنه حينئذٍ يقي بذلك ماله.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.