اللقطة

منذ 2018-08-30

انا وجدت جوال مرمي بعد حدود الحرم و صاحب الجوال حاج وقد رجع الى بلاد فهل هو جائز لي او لا؟

السؤال:

انا وجدت جوال مرمي بعد حدود الحرم و صاحب الجوال حاج وقد رجع الى بلاد فهل هو جائز لي او لا؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن كنت التقطت الجوال من خارج حدود الحرم، فلا بأس بذلك، ولكن  يجب عليك تعرفه مدة سنة، فإن كان هناك اسم أو أرقام على الجوال فيجب عليك التواصل مع صاحبه وتعطيه إياه، فإن لم تصل إليه فيجوز لك الانتفاع به بعد التعريف مدة عام؛ ففي الصحيحين  عن زيد بن خالد الجهني أن النبي صلى الله عليه وسلم سأله رجل عن اللقطة، فقال: «اعرف وكاءها، أو قال وعاءها، وعفاصها، ثم عرفها سنة، ثم استمتع بها، فإن جاء ربها فأدها إليه».

هذا؛ والله أعلم