الهدى والنور - هل يجوز للمرأة المسلمة أن تنتعل "الكعب العالي"

منذ 2019-07-25

لا يجوز التشبه بالكافرات أو الفاسقات، وأصل هذا من اليهوديات

السؤال:

إذا ما لبست المرأة كعباً عالياً في الحذاء ، يجوز لها ذلك ؟ وما الحكم ؟

الإجابة:

 لا يجوز التشبه بالكافرات أو الفاسقات، وأصل هذا من اليهوديات، كُنَّ قديماً قبل الإسلام إذا أرادت الواحدة منهن أن تحضر المجتمع الذي يكون فيه عشيقها، فلكي يراها كانت تلبس نوع من القبقاب العالي، فتصبح طويلة فتُرى، ثم مع الزمن تحَوَّل هذا إلى النعل بالكعب العالي، أما هذا النعل الذي يجعل المرأة –يعني– تتغير مشيتها تميل يميناً ويساراً، ومن أجل ذلك اخترع الفساق الكفار هذا النوع من النعال، فلا يِنبغي للمرأة المسلمة الملتزمة أن تلبس نعلاً بكعب عالي، لاسيما في كثير من الأحيان بيكون سبب في إيذاءها ووقوعها على أم رأسها إذا ما تعثرت في الطريق لأدنى سبب.

محمد ناصر الدين الألباني

محدث هذا العصر...توفي رحمه الله في عام 1420 هـ.

  • 18
  • 1
  • 9,979
الفتوى السابقة
ما حكم لبس الإيشارب وهو ما ينوب عن الخمار؟ وما هو التفسير الصحيح للخمار؟
الفتوى التالية
هل يجوز سب الكافر وغيبته