الهدى والنور - هل يجب العدل بين الأولاد في الهبة والعطية ؟ وهل يجوز للأب قسمة تركته عليهم في حياته

منذ 2019-08-04

فهذا سابق لأوانه أولاً، ثم هو قد يوجـِد النزاع والخلاف بين الأولاد بسبب تعجيل تنفيذ الحكم، وهذا الحكم الذي ما جاء وقته بعد ، لأن الإرث إنما يتحقق بوفاة المورث.

السؤال:

هل يجب العدل بين الأولاد في الهبة والعطية وهم على قيد الحياة ، فما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابة:

إذا كان المقصود بالتوزيع، هو الهبة والعطية فهذا له حكمه، وإذا كان المقصود به تقسيم الإرث قبل حلول وقته فهذا له حكم آخر، ثم لكل من الحكمين قسمة، تخالف قسمة الحكم الآخر، إذا كان الوالد يريد إذا قسم أمواله، أن يهب ما عنده من مال لأولاده، فهنا يأتي قوله عليه السلام: «اعدلوا بين أولادكم»، فيجب أن يسوي هاهنا بين الذكر والأنثى، أما إذا كان المقصود هو (قسمة الإرث) فهذا سابق لأوانه أولاً، ثم هو قد يوجـِد النزاع والخلاف بين الأولاد بسبب تعجيل تنفيذ الحكم، وهذا الحكم الذي ما جاء وقته بعد ، لأن الإرث إنما يتحقق بوفاة المورث .

محمد ناصر الدين الألباني

محدث هذا العصر...توفي رحمه الله في عام 1420 هـ.

  • 20
  • 3
  • 5,908
الفتوى السابقة
ما حكم نتف الحاجبين للتجمُّل
الفتوى التالية
هل تختص زيارة القبر ليلاً بالرسول صلى الله عليه وسلم