فتاة مشلولة و تقدم لها شخص لخطبتها

منذ 2020-04-30

فليس هناك ما يمنع في الشرع من زواج من بها إعاقة في القدمين أو الساقين أو غيرهما، لأنها إعاقةٌ لا تَمنع الوَطْءَ؛ فيَجوزُ الزَّواجُ متَى رضِيَ الطَّرف الآخَر بإعاقَتِه.

السؤال:

‬ السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا فتاة في ال ٢٤ من عمري ،من اسرة محترمة و ادرس ماجستير ،لدي الحمدلله كمال وحسن الصورة ،الا انني في سن ال ١٢ ظهرت عندي اعراض لمرض وراثي يصيب بالشلل و فعلا في سن ١٥ لم اعد اقدر على المشي،أحس بجميع اطراف جسمي بما فيهم قدماي إلا أنني لا أستطيع حمل يداي أو رجلاي أحس كأنهم أثقل من جسمي هذا المرض إسمه الضمور العضلي. طبيبي الخاص قال لي انني استطيع الانجاب، الا انني احتاج دائما لمساعدة شخص لاني لا استطيع النهوض من مكاني لتلبية حاجياتي اليومية. تقدم لخطبتي شخص و ابلغته بكل هذا الامر و لم يتراجع ،الا انني لا اود ظلمه ،و ارغب في معرفة ما يقوله الشرع في هذه المسألة ،جزاكم الله خير

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فليس هناك ما يمنع في الشرع من زواج من بها إعاقة في القدمين أو الساقين أو غيرهما، لأنها إعاقةٌ لا تَمنع الوَطْءَ؛ فيَجوزُ الزَّواجُ متَى رضِيَ الطَّرف الآخَر بإعاقَتِه.

أما الإعاقاتٌ التي لا يجوز معها الزواج، فهي التي تَمنَعُ المقصودَ من عَقد النكاح؛وهُو الوَطْءُ، ففي الرجال؛ الجَبّ وهو قَطْعُ الذَّكَرِ أو بعضِه حتَّى لا يصلُح للوَطْءِ، والعُنَّة وهِي عدَمُ القُدرة على إتْيان النِّساء، والخِصاء: هو فقْدُ الخصْيَتَيْنِ.

وفي النساء: الرَّتق وهو انْسِدادُ فرْجِ المرْأَةِ باللَّحم، والقَرَن: وهو انسدادُ الفَرْجِ بِما يَمنَعُ الوطْءِ، والعَفَل: مِثْلُ القَرَن وهو ضيقٌ في الفَرْج، والإِفْضاء: اختلاطُ مسْلكِ النِّكاح بِمسلك البَوْل أوِ الغائط. وهذه الإعاقات في الفرج.

وكذلك الإعاقةُ الذِّهنيَّة أوِ العقليُّة، كالمجنون الذي لا يؤمن شرُّه وأذاه، أو يتَّصِفُ بالعُدوانيَّة بالضَّرب أو الإفْساد، فلا يَجوز له الزواج؛ لأنَّ زواجَه - والحالُ كذلك - سببٌ لِحصولِ الضَّرر، والضَّرَرُ مرفوعٌ.

إذا تقرر هذا، فلا يوجد مانع شرعي من الزواج،، والله أعلم.