هل يجب اخبار الخاطب بمرض قد شفيت منه؟

منذ 2020-06-09

فإن كان الحال كما ذكرت أنك شفيت من الوسواس القهري، فلا يجب عليكِ إخبارُ الخاطب

السؤال:

انا فتاة مخطوبه وقد اصبت منذ فترة بوسواس قهري شديد وتناولت الادوية النفسية وشفيت منه ولله الحمد .. ارجوكم سؤالي هل يجب اخبار الخطيب بهذا الامر ام لا يجب ؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالراجح من قولي أهل العلم أن العيوب التي يَجب إخبارُ الخاطب بها هو كل ما عَدَّه الناس عَيبًا منفرًا للآخر، وقد حَصَرَهُ جمهورُ العلماءُ في العيوب التي تمنع الوَطْءَ، أو لذَّتَهُ، وفي العيوب المُنَفِّرَة، أو المعدية؛ كالجُذام، والبَرص، والبَاسُور، والنَّاسُور، والقروح السَّيَّالةِ في الفَرْجِ.

وقد أَلْحَقَ شيخ الإسلام ابن القيم - رحمه الله – بالعيوبِ التي ذكرها الجمهور كُلَّ مرض مُنَفِّر، حيث قال في كتابه "زاد المعاد" (5/ 166): "والقياس أن كل عيب ينفر الزوج الآخر منه ولا يحصل به مقصود النكاح من الرحمة والمودة يوجب الخيار وهو أولى من البيع، كما أن الشروط المشترطة في النكاح أولى بالوفاء من شروط البيع، وما ألزم الله ورسوله مغرورًا قط ولا مغبونًا بما غر به وغبن به، ومن تدبر مقاصد الشرع في مصادره وموارده وعدله وحكمته وما اشتمل عليه من المصالح لم يخف عليه رجحان هذا القول وقربه من قواعد الشريعة". اهـ.

إذا تقرر هذا؛ فإن كان الحال كما ذكرت أنك شفيت من الوسواس القهري، فلا يجب عليكِ إخبارُ الخاطب،، والله أعلم.