هل الدم النازل قبل الولادة من النفاس

منذ 2021-01-23
السؤال:

 السلام عليكم انا في نهاية شهري التاسع من الحمل نزل علي نقطة دم مع مخاط مع وجود طلق ومعد نزل علي دم ولا صليت مع العلم لازال فيه طلق ولكن لم ألد هل اصلي او لا؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

 فالراجح من قولي أهل العلم أن لنفاس: هو الدم الخارج عقب الولادة، أما الخارج مع الولد حال الولادة أو قبله، فهو دم فساد واستحاضة، وهو قول الحنفية والشافعية، وإن كان ممتدًا.

وذهب الحنابلة: إلى أن ابتداء النفاس من خروج بعض الولد، والدم الذي رأته قبل خروج بعض الولد بثلاثة أيام فأقل بأمارة كوجع - فهو نفاس كالخارج مع الولد، ولا يحسب ما قبل الولادة من مدة النفاس.

وذهب المالكية على قول الأكثر إلى أن ما خرج قبل الولادة لأجلها هو دم نفاس.

إذا تقرر هذا؛ فالصلاة صحيحة لأن الدم الذي يسبق الولادة ليس من النفاس،، والله أعلم.السلام عليكم انا في نهاية شهري التاسع من الحمل نزل علي نقطة دم مع مخاط مع وجود طلق ومعد نزل علي دم ولا صليت مع العلم لازال فيه طلق ولكن لم ألد هل اصلي او لا؟