حكم ترك المبيت بمنى

منذ 2022-09-05
السؤال:

كنت في الحج هذا العام مع مجموعة تركيَّة، ولم نَبِتْ في منى، مع العلم أني سألت رئيس المجموعة عن ذلك، قال: عادي، فما حُكْم مَن لم يَبِتْ في منى؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالمبيت لياليَ بمنى أيَّامَ التَّشريق من واجبات الحج، ويسقط عن أصْحاب الأعذار؛ لما روى البخاري ومسلم: أنَّ العبَّاس عمَّ النَّبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - استأذنَه أن يبيتَ بمكَّة لياليَ منى من أجْلِ سقايته، فأذِن له.

وروى أبو داود، والنَّسائي، والترمذي، وابن ماجه، عن عاصم بن عدي: ((أنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - رخَّص للرّعاة أن يترُكوا المبيتَ بمنى))؛ صحَّحه الترمذي.

لأنَّ النَّبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - قد بات بمنى، وقد قال: ((خذوا عنِّي مناسكَكم))؛ رواه مسلم عن جابر.

ووجوب المبيتِ مذهبُ الجمهور، خلافًا للحنفيَّة، قال أبو محمد بن حزم: مَن لَم يبِتْ في منى، فقد أساءَ ولا شيءَ عليْه.

ويتحقَّق المبيت بالمُكْث بمنى معظم الليل، سواء في أوَّله أم في آخِرِه، والمبيتُ واجب ليلتَين إذا نفَرَ قبلَ غُروب شمْس اليوم الثاني من أيَّام التَّشريق، وهو اليوم الثانيَ عشَر من ذي الحجَّة، فإن غربتْ عليْه الشَّمس بمنى، وجب أن يبيت فيها.

قال ابن حجَر في "الفتح" تعليقًا على حديث العبَّاس السابق: "وفي الحديث دليلٌ على وجوب المبيت بمنى، وأنَّه من مناسك الحجِّ؛ لأنَّ التعبير بالرخْصة يقتضي أنَّ مقابلها عزيمة، وأنَّ الإذن وقع للعلَّة المذكورة، وإذا لم توجَدْ هي أو ما في معناها، لَم يحصل الإذن، وبالوجوب قال الجمهور، وفي قولٍ للشَّافعي، ورواية عن أحْمد، وهو مذهب الحنفيَّة: أنَّه سنَّة، ووجوب الدَّم بتركِه مبنيٌّ على هذا الاختلاف، ولا يحصُل المبيت إلا بِمعظم الليل". اهـ.

وعليه؛ فالواجب على السَّائل الكريم كفَّارة، ذبح شاة؛ لترْكِه المبيت بِمنى، وهو قول جُمهور الفُقهاء من المالكيَّة والشافعيَّة والحنابلة، قال النَّووي في "المجموع": "وإن ترك لياليَ التَّشريق الثلاث، لزِمه دمٌ فقط، هذا هو المذهب".

وقال الشيخ ابن باز في "مجموع فتاوى ومقالات": "المبيت بمنى أيَّامَ التَّشريق من واجبات الحجِّ؛ في أصحِّ قولَي أهل العلم، ومَن تركَه بدون عذْرٍ شرعيٍّ، فعليه دم؛ لما ثبت عن ابنِ عبَّاس - رضي الله عنْهما - أنه قال: "مَن ترك نُسُكًا أو نسِيَه، فليهرق دمًا"، ويكفيه دمٌ واحد عن ترْك المبيت أيَّام التَّشريق"،، والله أعلم.