الشيب وتغير لونه

منذ 2022-10-12
السؤال:

انا لدي شعر ابيض وانا صغير في السن ولقد سمعت عن منتج اسمه Blackfull بلاك فول يقال انه حل جذري للشيب وانه يعيد لون الشعر من خلال تحفيز الخلايا المسئولة عن لون الشعر واعادة شعر اللون الطبيعي واليك بعض الاقتباسات من هذا المنتج : هذا حل ستلاحظ نتائجه بعد أول أسبوع من الاستعمال سيعيد الحياة للخلايا الصبغية المسؤولة عن إفراز مادةً الميلانين و تدريجيًا ويقول ايضا : يمنع تساقط الشعر بشكل فعال، كما أنه يرطب الشعر أيضا و يعيد لون شعرك الطبيعي من الابيض الى اللون الداكن هل جائز؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر أن استعمال هذا المنتج جائز إن نصح به الأطباء، ولم يكن له أضرار؛ لأنه يشبه عملية التجميل التي تكون لإزالة العيب، أو عود العضو المعطوب لما كان عليه؛ كما روى أبو داود، والترمذي، والنسائي من حديث عَرْفَجَة بن أسعد: ((أنه أُصِيبَ أنفُه يوم الكُلاَب في الجاهليَّة - يومٌ وَقَعَتْ فيه حربٌ في الجاهليَّة - فاتَّخَذَ أنفًا من وَرِق - أي فضَّة - فأنتن عليه، فأمَرَهُ النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يَتَّخِذَ أنفًا مِن ذَهَب))؛ ، وحسَّنه الشيخ الألباني في "إرواء الغليل".اما النهي عن الصيغ بالأسود فالذي يظهر أن النهي للشيخ الكبير، ولا يتناول الشاباب الذي أصيب بالشيب وهو مازال صغيرًا،، والله أعلم.