دفع الزكاة لتارك الصلاة أو الفاسق

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز دفع الزكاة لتارك الصلاة أو الفاسق‏؟‏ ولو كان عنده زوجة صالحة ولها أطفال فما الحكم؟
الإجابة: تارك الصلاة متعمدًا كافر لا تدفع إليه الزكاة؛ لأنه كافر إن تركها جاحدًا لوجوبها فهو كافر بإجماع المسلمين، وإن كان تركها مع إقراره بوجوبها لكن تركها تكاسلاً وتساهلاً وعدم اهتمام بشأنها فهذا كافر على الصحيح من قولي العلماء، فعلى كل حال مثل هذا لا تدفع إليه الزكاة‏.‏

أما بالنسبة للفاسق وهو الذي يرتكب كبيرة من كبائر الذنوب دون الشرك ودون ترك الصلاة فهذا تدفع له الزكاة إذا كان فقيرًا مع مناصحته والأخذ على يده لعله بذلك يتعظ ويؤلف على التوبة وترك المعصية، خصوصًا إذا كان عنده عائلة وهو بحاجة إلى الإنفاق عليهم أو ينقصه شيء من الإنفاق عليهم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية