هل ورد في خطبة الحاجة "ونستهديه"

منذ 2006-12-01
السؤال: هل ورد في خطبة الحاجة "ونستهديه" حيث إننا نسمع بعض الناس يقولها؟ وما صحة الحديث الذي جاء فيه "لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعاً لما جئت به
الإجابة: هذان سؤالان في سؤال واحد. أما الفقرة الأولى: قوله: "ونستهديه" فهي لم ترد في خطبة الحاجة، لكن بعض الناس يزيدها.
ويقول البعض أيضاً: "من يهد الله فلا مضل له، ومن يضلل فلن تجد له وليًّا مرشداً" ويعدل عن قوله: "ومن يضلل فلا هادي له" وهذا خلاف الوارد في السنة. والأمر في هذا واسع إن شاء الله، لكن الوارد أفضل.

وأما حديث: "لا يؤمن أحدكم حتى يكون هواه تبعاً لما جئت به" فهو حديث ضعيف، لكن بعض أهل العلم حسنه، وهو في الحقيقة من حيث المعنى صحيح، لأن هوى الإنسان إذا لم يكن تبعاً لما جاء به الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم فإيمانه ناقص بلا شك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد السادس عشر - باب صلاة الجمعة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية