يقول الناس في كل أسبوع بعد الجمعة أبياتاً من الشعر

منذ 2006-12-01
السؤال: يقول الناس في كل أسبوع بعد الجمعة أبياتاً هل يجوز أم لا قول تلك البيوت وهي:
إلهي لست للفردوس أهلاً *** ولا أقوى على نار الجحيم
فهب لي توبة واغفر ذنوبي *** فإنك غافر الذنب العظيم
الإجابة: يشرع للمسلم الدعاء والتضرع إلى الله عزَّ وجلَّ في كل وقت وفي جميع أحيانه، قال تعالى: {وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} [غافر:60]، وقال: {وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ} [البقرة:186]، وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: "الدعاء هو العبادة"، لكنَّ إنشاد ذلك الشعر بعد الجمعة واتخاذ ذلك سنة ليس بمشروع، بل بدعة من البدع الممنوعة، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد".
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد السادس والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء