حكم حفلة (الزوارة)

منذ 2009-02-23
السؤال: يقوم أهل العروس أو العريس بتكريم الزوجة "العروسة" بعد الزواج ببضعة أيام؛ فيقيمون حفلاً يسمى "بالزوارة" يُدعى إليه الرجال والنساء، ويتم فيه لدى البعض الضرب بالدُف؛ فما حكم الشرع في ذلك؟
الإجابة: هذا من الأمور العادية التي لا تتخذ قربة ولا سُنة؛ حيث إن زيارة المرأة لأهلها من صلة الرحم، وحق الوالدين، والقرابة، فمتى حصلت هذه الزيارة بعد شهر أو نصفه فقد يحتاجون إلى إكرامها وضيافتها؛ لكونها وافدة عليهم بعد رحيلها الأول، فلا بأس بهذا الحفل المذكور؛ ولو دعي إليه أقارب الزوجين، أو الرفقاء والأصحاب والجيران ونحوهم.

لكن لا يجوز الإسراف في ذلك بوضع أطعمة كثيرة ومنوعة لا حاجة إلى أكثرها، ولا يجوز أيضاً الضرب بالدف، أو اللعب والغناء والطرب، كما يفعله الكثير من النساء سيَّما إذا لم يحصل اللعب في ليلة الزفاف؛ فإن ذلك لا مناسبة له، وليس هو من إعلان النكاح الوارد في الحديث.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

موقع الآلوكة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية