أم البنين

منذ 2012-04-23
السؤال:

من هي أم البنين؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن تسمية "أم البنين" قد أطلقت على عدد كثير من النساء، ومن أشهرهن:

1- أم البنين فاطمة بنت حزام بن خالد بن ربيعه الكلبية، وبنو كلاب عشيرة من العرب الأقحاح، شهيرة بالشجاعة والفروسية، ولدت فاطمة في السنة الخامسة للهجرة الشريفة - وتزوجها علي - رضي الله عنه - بعد وفاة فاطمة بنت النبي صلى الله عليه وسلم، ورضي الله عنها، وولدت له العباس وجعفراً وعبدالله وعثمان، وقُتُلوا مع الحسين رضي الله عنهم جميعاً يوم كربلاء، والرافضة يغالون فيها.

2- أم البنين بنت عيينة بن حصن الفزاري، لوالدها صحبة للنبي صلى الله عليه وسلم  ولها إدراك، وتزوجها عثمان، وله معها قصة؛ كما في "الطبقات الكبرى" لابن سعد.

3- أم البنين بنت عبد العزيز بن مروان، أخت عمر بن عبد العزيز -زوجة الوليد بن عبد الملك- وهي القائلة: "أف للبخل، والله لو كان طريقاً ما سلكته، ولو كان ثوباً ما لبسته".

4- أم البنين ميَّة بنت عتيبة بن الحارث.

5- أم البنين زبيدة زوجة هارون الرشيد.

6- أم البنين بنت الحكم بن أبي العاص بن أمية، وهي أم عمرو بن سعيد.

7- أم البنين بنت الأعظم بن جذيم بن حرام بن عامر، زوجة المعتمر بن أنس بن أداة بن رياح، وأم سراقة بن المعتمر.

والله أعلم.