حكم مشاهدة أفلام كرتون تتحدث عن السحر

منذ 2012-05-18
السؤال:

هل يجوز مشاهدة أفلام كرتون التي تتحدث عن السحر كمصباح وخاتم علاء الدين: اللذين يحققان كل ما يريده الشخص بزعمهم؟! وهل من يشاهدها لا تقبل صلاته أربعين يوماً؟!

الإجابة:

الحمد لله، أما بعد:

قال الله تعالى: {والذين لا يشهدون الزور وإذا مروا باللغو مروا كراماً} [سورة الفرقان، الآية: 72]، وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان" [رواه مسلم].

وما ذكر مما يعرض في بعض أفلام كرتون من أعمال سحرية وتخييلات وتوهيمات مضللة، فإن عرضها من ترويج الباطل ونشر المنكر، وعلى هذا فلا تجوز مشاهدتها للفرجة ولا السماح للأطفال بذلك، ومشاهدة هذه الأفلام تغرس في عقولهم التصديق بهذه الخرافات التي لا حقيقة لها.

وهذا الباطل يشترك في إثمه المخترعون لفكرته، والمخرجون لفقراته، والمروجون له بالعرض والدعاية، وعلى كل من هؤلاء وأولئك مثل آثام من ضللوا عقولهم وزينوا لهم مشاهدة هذا الباطل.

فيجب على من لديه قدرة أن يمنع ترويج هذه الأفلام، كما يجب الحذر والتحذير من مشاهدتها قياماً بما أوجب الله من إنكار المنكر وصيانة لعقول الناس ودينهم من التصديق بالسحر، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "‏ثلاثة لا يدخلون الجنة: مدمن خمر، وقاطع رحم، ومصدق بالسحر‏" [رواه الإمام أحمد في مسنده].

ومع ذلك فيخشى على مشاهدي هذه الأفلام المشتملة على الأعمال السحرية ألا تقبل لهم صلاة أربعين يوماً، لما جاء في الحديث الصحيح: "من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين يوماً" [رواه مسلم]، فالمشاهد قد يقال إنه كالسائل للساحر أو الكاهن، فالحذر الحذر من الانجرار والاغترار بهذه البرامج المضللة المفسدة للعقل والدين، نسأل الله العفو والعافية، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود