دخل بزوجته دون أن يعلم أحد!!

منذ 2012-06-08
السؤال:

السؤال الأول: رجل عقد قرانه، وأقام وليمة وأشهر العقد، فهل إذا دخل بزوجته دون علم أحد بعد ذلك هل عليه شيء؟

السؤال الثاني: رجل قال ”حرم” بالسوداني، ولم يكن قاصدا أي خرجت بدون قصد، وأنه (انخلع)، وكان ذلك لرجل مصري في تقديم أحدهما للآخر في الصلاة، فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالواجب الإشهاد على الدخول وأن يكون ذلك معلناً للناس كافة، فالإشهار آكد من الإشهاد؛ وهو في الزفاف والدخول آكد منه في العقد؛ بحيث لا تقع الزوجة في حرج إذا مات زوجها أو طلقها؛ حيث يكون معلوماً للكافة أنه قد دخل بها في نكاح صحيح، ولا تعرض نفسها للقيل والقال. ومن قال (حرم) فإنه يلزمه التوبة إلى الله تعالى مما قال؛ لمخالفته نهي النبي صلى الله عليه وسلم حين قال {من كان حالفاً فليحلف بالله أو ليصمت} وما دام القصد منتفياً حال نطقه بها فلا يلزمه شيء؛ بل هي جارية مجرى لغو اليمين، والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم