لا أفعله حتى لو يدخلني الجنة!

منذ 2012-06-17
السؤال:

ما حكم من يقول أنني لا أفعل هذا الشيء لو حتى يدخلني الجنة؟ أو العكس؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فهذا من سوء الأدب الذي ينبغي للمسلم أن ينزه لسانه عنه، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن العبد ليتكلم بالكلمة من سخط الله لا يلقي لها بالاً تهوي به في النار سبعين خريفاً"، وينبغي للحاكم أن يؤدب قائلها؛ حتى لا يعود لسانه هذا الفحش، والله الهادي إلى سواء السبيل.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم