من أكل أو شرب ناسياً في صيام النفل

منذ 2012-09-19
السؤال: هل إذا أكل الصائم أو شرب في صيام النفل ناسياً يفسد صومه أم لا؟
الإجابة:

من أكل أو شرب ناسياً فلا يفسد صومه فرضاً أو نفلاً، بل يتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه كما جاء في الحديث (1).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1933)، ومسلم: ( 1155) من حديث أبي هريرة، ولفظه: "من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.