"اللهم إني أريد"، هل يعد تلفظ؟

منذ 2012-10-17
السؤال: لكن هل يقال إن هذا تلفظ بالنية يا شيخ: "اللهم إني أريد"؟
الإجابة:

لا. هذا التلفظ بالتلبية، هذا الذي أشكل على الناس، يقولون: إن هذا يدل على مشروعية التلفظ؟
عامة الناس يتلفظون بها على ما جاء: اللهم إني أريد النسك الفلاني فيسره لي (1) هذا المقصود.

_____________________
(1) قال ابن تيمية في الفتاوى الكبرى (2/78): "ولم يشرع لأحد أن يقول قبل التلبية شيئاً، لا يقول: اللهم إني أريد العمرة والحج، ولا الحج والعمرة، ولا يقول: فيسره لي وتقبله مني، ولا يقول: نويتهما جميعاً، ولا يقول: أحرمت لله، ولا غير ذلك من العبادات كلها، ولا يقول قبل التلبية شيئاً، بل جعل التلبية في الحج كالتكبير في الصلاة".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.