حكم مكافأة طالب عن مدة انقطع فيها عن الدراسة؟

منذ 2013-02-16
السؤال:

أنا طالبة في الكلية وانقطعت عن الدراسة منذ الفصل الدراسي الثاني ونزل لي مكافأة بعد الانقطاع عن الدراسة فهل يجوز لي أخذها؟

الإجابة:

الأصل أن المكافأة عن مدة درستها، فإن تبين لكِ أن المكافأة عن مدة لم تدرسيها لم يجز لكِ أخذها، ولا بد أن تنبه الجامعة لمثل ذلك.
وأعلمي أن المال العام أمره خطير، وهو حق لكل مسلم له حق في بيت المال، فلا تستهني بهذا كما يفعل كثير من الناس، والله المستعان.

تاريخ الفتوى:1-6-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .