راتب قد لا تستحقه

منذ 2013-02-19
السؤال:

أخذت إجازه من دون راتب من شركتي (أحد أكبر الشركات العالمية في مجال النفط و الغاز) و لكن لاحظت أنهم صرفوا لي الراتب هذا الشهر مع أني بإجازة بدون راتب، قد يكون من باقي مستحقاتي أو زياداتي أو غير ذلك، هل من الواجب علي أني أسألهم لماذا أعطوني الراتب؟

علمًا بأن أنظمة الشركة في مجال تقنية المعلومات متطورة جدًا جدًا واستبعد أن يكون ما حدث عبارة عن خطأ، المراجعة تتم لجميع المهندسين بشكل يومي (تحضير يومي).

فهل أسكت وأنتظر أنهم يكلموني في حالة أنه خطـأ منهم أو أذهب وأسال عن السبب؟

الإجابة:

أرى بارك الله فيك أن تستفسر من الشركة، وليس وجود النظام الدقيق كافيًا، فالخطأ ممكن، وأنت بذلك تطئمن نفسك بعد ذلك، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 1-3-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .