ما حكم بيع التأشيرات؟

منذ 2013-03-02
السؤال:

إذا كان لدي نشاط تجاري وقمت بإصدار تأشيرات عمل (فيزا).... هل يجوز لي أن أبيع هذه التأشيرات سواء للعامل الأجنبي في بلده أو لجهه داخل البلد.

علمًا بأني لو ذهبت لمكتب استقدام طالبًا منه إحضار عامل فأنه سوف يأخذ مني تكلفة إحضار العامل ثم يقوم ببيعها على العامل الأجنبي قبل إحضاره؟

الإجابة:

أنا لا أرى جواز بيع التأشيرات، وليست من الحقوق التي يجوز بيعها، بل تطلب للحاجة فقط. ومفاسد بيعها والمتاجرة بها أكثر من أن تحصى، وهي معلومة لكل أحد. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 28-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .