معنى: "النساء ناقصات عقل ودين"

منذ 2013-03-04
السؤال:

ما معنى نقص العقل والدين عند النساء كما في الحديث: "النساء ناقصات عقل ودين"؟

الإجابة:

جاء تفسير النقص بالنسبة للعقل والدين المشار إليه في الحديث المتفق عليه بأن نقص العقل أن شهادة المرأة على النصف من شهادة الرجل: {فإن لم يكونا رجلين فرجل وامرأتان}.
هذا نقص عقلها، ونقصان دينها أنها تمكث الأيام لا تصوم ولا تصلي، وهذا التفسير مرفوع إلى النبي عليه الصلاة والسلام وليس من اجتهاد أحد، وهذا الموضع الذي فيه المرأة على النصف من الرجل من المواضع الخمسة التي حصرها أهل العلم بالاستقراء؛ هنا في الشهادة على النصف من الرجل، وفي الدية على النصف من الرجل، وفي الإرث على النصف من الرجل، وفي العقيقة على النصف من الرجل، وفي العتق على النصف من الرجل، من اعتق امرأتين كان كمن اعتق رجلاً، وجاء في الحديث: "من اعتق رجلاً كان فكاكه من النار، ومن اعتق امرأتين كانتا فكاكه من النار".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.