إخراج جنين عمره 40 يومًا جراحياً،هل يعتبر سقْطاً ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: حدث نزيف لزوجتي في شهر رمضان أي خرج دم في غير موعده وكان متقطعًا، وبعد الكشف الطبي اتضح أن لديها مرضًا في الرحم، وهي حامل وعمر الجنين أربعين يومًا، وتحتاج إلى عملية جراحية لإخراجه من الرحم، فإذا فطرت في الأيام التي نزل فيها الدم ظنًا منها بأنه دم حيض فهل عليها دم أو قضاء، وهل خروج الجنين في هذا العمر وعن طريق العملية الجراحية يُعتبر سقْطا، وهل الدم الذي يخرج بعد العملية دم نفاس ؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما