بيان السنة في النوافل بعد صلاة الجمعة

منذ 2014-11-29
السؤال:

هل يسمح بالنوافل مباشرة بعد صلاة الجمعة؟

الإجابة:

السنة بعد الجمعة أن يصلي أربعاً، يقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من كان مصلياً بعد الجمعة فليصل بعدها أربعاً» [1] وإذا صليتم بعد الجمعة صلوا أربعاً، والسنة أن يصلي تسليمتين بعد الجمعة هذا هو الأفضل، وإن صلى تسليمةً واحدة كفى، والأفضل أربع، وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه كان يصلي في بيته بعد الجمعة ركعتين، ولكن أمره آكد، فقد أمر بأربع، فأمره آكد، فالسنة والأفضل أن يصلي أربعاً سواء في المسجد أو في بيته تسليمتين بعد الجمعة.

سؤال موجه إلى سماحته بعد الدرس الذي ألقاه بالمسجد الحرام بتاريخ 28/12/1418هـ.

[1] أخرجه مسلم في كتاب الجمعة، باب الصلاة بعد الجمعة، برقم 881.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-