هل يجوز التشهير بأخطاء المؤسسات الخيرية؟

منذ 2014-06-05
السؤال:

هل يجوز التشهير بأخطاء المؤسسات الخيرية؟

الإجابة:

لا شك أن المؤسسات الخيرية تعمل لأجل الدار الآخرة، وترجو الثواب من الله تعالى، فالواجب عليهم أن يسلكوا مسالك الإصلاح، وأن يعملوا بما فيه الخير للأمة، وأن يجتنبوا كل شيء يقدح في عملهم، فإذا لوحظ على بعض العاملين شيء من المخالفات وجب نصيحته وتحذيره من التلاعب بهذا العمل أو ابتزاز شيء من ذلك المال لصالح نفسه أو تقديمه بعض العاملين على بعض أو إيثاره بعضهم بمكافأة أو زيادة راتبه لأجل قرابة أو صداقة مع وجود من هو مثله أو أحق منه..

ومتى عثر على بعض المسؤولين في إحدى المؤسسات يرتكب أخطاء فالواجب نصيحته وتحذيره سيما إذا كان من المشاهير الذين يثق الناس بهم ويعتقدون فيهم الصلاح والاستقامة، فإن اعتذر بعذر مُسَوِّغ قُبِلَ منه، وإن أصرَّ على خطئه جاز التشهير به حتى يتجنَّب الناس التعامل معه ولا يُأَمِّنونه على مساعداتهم أو تبرعاتهم التي يقصِدون بها وجه الله والدار الآخرة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية