هل تقضي إن أكلت مع أذان الفجر ثم تبين أنها الإقامة

منذ 2014-07-20
السؤال:

استيقظت من نومي ولم أنتبه للوقت، وجهزت سحوري وكان بيدي لقمة وسمعت الأذان فأكلت اللقمة بسرعة، ثم عرفت أنها الإقامة وليس الأذان، فهل صيامي صحيح؟ وماذا علي أن أفعل؟ هل أقضي اليوم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كان المؤذن يؤذن بعد دخول الوقت فتعمدك الأكل وأنت تسمعين ما تعتقدين أنه الأذان مبطل لصومك، لأنه أكل بعد طلوع الفجر فأبطل الصوم، وأما إن كان المؤذن يؤذن قبل طلوع الفجر وكنت أكلت بناء على أن الفجر لم يطلع وأن وقت الإمساك لم يدخل، ثم تبين لك أن الفجر قد طلع، ففي وجوب القضاء عليك والحال هذه خلاف بين العلماء، والأحوط أن تقضي هذا اليوم خروجا من الخلاف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية