موقف من رأى صائما يأكل ناسياً

منذ 2014-07-20
السؤال:

هل إذا رأيت شخصاً صائماً في رمضان وهو يأكل أو يشرب ناسيا وأنا أعلم أنه ناس لأني أحسبه من الصالحين فهل أذكره أم أدعه يشرب ويأكل؟ فقد أطعمه الله وسقاه. وهل في صوم التطوع يكون نفس الحكم؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن تعاطي الشرب والأكل وغيرهما من المفطرات في نهار رمضان من المنكر الذي لا يجوز إقراره ولا السكوت عليه، لذا يجب على من رأى صائماً في نهار رمضان يتناول مفطراً أن ينبهه لأن هذا من باب التعاون على البر والتقوى ومن تغيير المنكر، وكون المتعاطي ناسياً وليس عليه إثم لا يرفع ذلك الإثم عن من شاهد ذلك ولم يغير.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية