ليس من مبطلات الصوم هجر المرأة فراش زوجها

منذ 2014-07-22
السؤال:

اختلفت أنا وزوجي، وتركت السرير وجلست على الكنبة إلى اليوم التالي، ولم أنم، وكنت صائمة في اليوم التالي، وبعد المغرب تصالحت مع زوجي، وقال لي إن هذا اليوم يجب تعويضه مرة أخرى؛ لأني هجرت الفراش. فهل يجب إعادة الصيام مرة أخرى، علما بأني أصوم فرضا وليس نفلا؟
جزاكم الله كل خير.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فلا يلزمك قضاء هذا اليوم لمجرد ما وقع من الهجر، فمبطلات الصوم معروفة ذكرها الفقهاء في كتبهم، وهذا الهجر ليس منها.
واعلمي أنه لا يجوز للمرأة أن تهجر فراش زوجها لغير عذر شرعي.
وقد أحسنت بمصالحتك زوجك، والواجب التوبة النصوح.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية