حكم من حج وأراد الاعتمار بعد الحج

منذ 2014-10-07
السؤال:

إنني أحرمت بالحج من مكة المكرمة، وأريد أداء العمرة بعد الحج؛ فهل لها وقت محدود أم لا؟ وهل يجب علي هدي؟

الإجابة:

 إذا كنت من أهل مكة فليس عليك شيء، حتى لو أحرمت بالعمرة قبل، وإن كنت من غير أهل مكة ودخلت لعذر لعمل أو شبهه، ثم أحرمت بالحج من مكة فلا بأس، وإذا كنت لم تعتمر سابقاً لا في رمضان ولا في غيره وجب عليك العمرة بعد ذلك بعد الحج، حتى تؤدي عمرة الإسلام، وليس لها وقت محدود، لكن البدار بها واجب مع القدرة، البدار بعمرة الإسلام واجب مع القدرة، كما يجب البدار بالحج حج الفريضة.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-