فاتته التكبيرات الزوائد في صلاة العيد

منذ 2014-12-24
السؤال:

وصلت متأخرا عن صلاة العيد ووجدت الإمام بدأ في سورة الفاتحة فكبرت تكبيرة الإحرام وأتممت بقية الصلاة معه، فهل صلاتي صحيحة و ليس علي شيء.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فمن فاتته التكبيرات الزوائد مع الإمام في صلاة العيدين وأدركه في القراءة فإنه يكبر للإحرام ويأتي بالزوائد، وهو مذهب الحنفية والمالكية، ومذهب الشافعي في القديم، راجع "المجموع" للنووي.
وعند الشافعية في الجديد والحنابلة إن حضر المأموم وقد سبقه الإمام بالتكبيرات أو ببعضها لم يتدارك شيئا مما فاته، لأنه ذكر مسنون فات محله.
والراجح القول الأول وهو استحباب تدارك التكبيرات الفائتة.
وصلاتك صحيحة -إن شاء الله- لأن ترك التكبير نسيانا أو عمدا لا يبطل الصلاة. قال ابن قدامة: والتكبيرات والذكر بينها سنة وليس بواجب، ولا تبطل الصلاة بتركه عمدا ولا سهوا، ولا أعلم فيه خلافا. اهـ.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية