لا جمعة بمنى وعرفة

منذ 2015-02-09
السؤال:

في موسم حج هذا العام كان يوم الجمعة هو يوم عيد الاضحى. فهل على الحجاج  المقيمين في منى والذين لم يذهبوا إلى الكعبة وأخروا طواف الافاضة. هل عليهم صلاة الجمعة أم إنهم في حالة سفر وتسقط عنهم صلاة الجمعة ويصلون قصرا الظهر مع العصر ركتين ركعتين؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فليس على الحجيج إذا نزلوا بمنى أو بعرفة جمعة لأنهم في حكم المسافرين والمسافر ليس عليه جمعة، ولذا فإنهم يصلون بمنى ركعتين ركعتين كما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم. وقد وقف النبي صلى الله عليه وسلم بعرفة يوم جمعة ولم يصل الجمعة وإنما صلى الظهر والعصر جمع تقديم.
قال في كشاف القناع: ولا جمعة بمنى وعرفة نصا لأنه لم ينقل فعلها هناك وللسفر.انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية