مانصيحتكم لخطيب جامع يطيل الخطبة؟

منذ 2015-03-24
السؤال:

خطيب يطيل في خطبته لأكثر من ساعة فيمل الناس فما نصيحتكم له؟

الإجابة:

النصيحة بما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث عمار بن ياسر أنه عليه الصلاة والسلام كما في صحيح مسلم قال: «إن طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من الفقه فأطيلوا الصلاة وأقصروا الخطبة» (1).

فالسنة هو عدم إطالة الخطبة إلا في أحوال عارضة مثل أمر احتاج أن يطيل، فالنبي عليه الصلاة والسلام ربما خطبهم وأطال، سواء كان في جمعة أو في غير جمعة، وخطبهم عليه الصلاة والسلام مرًة كما في حديث عمرو بن أخطب الأنصاري في صحيح مسلم من بعد صلاة الفجر إلى غروب الشمس (2)، وفي الحديث الآخر حديث عمر رضي الله عنه أنه خطبهم بعد صلاة الفجر إلى صلاة الظهر(3)، فالخطب العارضة التي يحتاج الإطالة فيها هذه لا بأس، أما الأصل فهو أن يجتهد في اختيار الكلمات الجامعة التي يحصل بها للمستمعين الفائدة وضبط العلم.

(1) أخرجه مسلم (869).

(2) أخرجه مسلم (2892).

(3) أخرجه مسلم (144).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود