مجاوزة الميقات بدون إحرام

منذ 2015-04-14
السؤال:

حججت في عام من الأعوام قارنا وتجاوزت الميقات غير محرم، جهلا مني، فسألت أحد المشايخ فقال عليك هديان فدفعت أحدهما ولم أدفع الثاني حتى الآن، ثم قمت في العام الذي يليه بالحج كاملاً ولله الحمد، فماذا علي من الحج الفائت؟

الإجابة:

عليك كما قال لك هذا الشيخ الذي استفتيته هديان، هدي للقران وهدي عن مجاوزة الميقات، فهما هديان مختلفان هدي القران تأكل منه وحكمه حكم الأضحية، وهو واجب عليك وأما هدي مجاوزة الميقات فهو دم جبران يدفع لمساكين الحرم وإذا دفعت أحدهما بقي الثاني في ذمتك تذبحه في مكة وتتصدق به على مساكين الحرم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.