كلمة توجيهية لطالبات العلم والداعيات

منذ 2015-05-03
السؤال:

هل من كلمة توجيهية لطالبات العلم والداعيات في الحرص على الأوقات وترك الحسد وكثرة الجدال بغرض الانتصار للنفس وليس للحق.

الإجابة:

هذا موضوع يحتاج لوقت على كل حال الله تعالى يقول : {والمؤمنون والمؤمنات بعضهم أولياء بعض} ينبغي للمسلمين والمسلمات أن يكونوا متحابين في الله وأن يجتهدوا في البعد عما ينافي هذا الولاء من الحسد وكذلك في باب العلم وكذلك في باب التفاهم أن يحذروا من الأنانية وحب الذات والانتصار للنفس بل على المسلم والمسلمة أن يكون مقصود كل منهما معرفة الحق مع التجرد عن هوى النفس وهذا من تحقيق الإخلاص قال تعالى : {قل هذه سبيلي ادعوا إلى الله}.
قال الشيخ محمد بن عبد الوهاب في مسائل هذا الباب، باب الدعاء إلى شهادة أن لا إله إلا الله وأن فيه تنبيه على الإخلاص فإن كثير من يدعو إلى الله هو في الحقيقة إنما يدعو إلى نفسه راجعوا هذه المسألة في باب الخامس من أبواب كتاب التوحيد.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود