صفة المنبر وهل ينقطع الصف إذا كان يفصل بين المصلين

منذ 2015-05-21
السؤال:

هل المنبر في المسجد إذا كان مكونا من خمس أو ست درجات وكبيرا وله قبة وطويلا، ويقطع الصف الأول وأحيانا الثاني والثالث، أو إذا كان مختلفا عن منبر رسول الله صلى الله عليه وسلم  هل هو من البدع أم هو مكروه؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن المنبر شُرع ليرقى عليه الخطيب فيراه أكبر قدر من المصلين ويسهل عليهم الأخذ عنه.
والمساجد تختلف سعةً وضيقًا، وزحام الناس فيها أيضًا غيرُ منضبطٍ، فإذا احتاج الناس لفرْط زحامهم إلى منبر عالٍ ليتسنى لهم رؤية الخطيب، وكان المسجد متسعًا ـ فلا حرج في رفعه إلى القدر الذي تندفع به الحاجة وتتم به المصلحة، وأما إن كانت الحاجة تندفع بأقل بناء  فينبغي أن لا يزاد فيه عن قدر الحاجة حذرًا من السرف وزخرفة المساجد المنهي عنهما.
والله أعلم.