تبييت النية من الليل للصوم الواجب ركن

منذ 2015-06-21
السؤال:

عادة حيضي خمسة أيام، لكنني أفطرت في اليوم الرابع، ولم ينزل شيء، واليوم هو اليوم الخامس ولم أقم بنية الصيام من الليل وأريد أن أتطهر لأنني رأيت الجفوف، فهل أصوم اليوم مع أنني لم أبيت نية الصوم من الليل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكان الواجب عليك إذا رأيت الطهر بإحدى علامتيه الجفوف أو القصة البيضاء أن تغتسلي وتفعلي ما تفعله الطاهرات فتصومين وتصلين.
فإن كنت رأيت الطهر ليلا فكان عليك أن تبيتي نية الصوم ثم لا تفطري اليوم التالي، وأما إن رأيت الطهر نهارا فكان عليك أن تبادري بالاغتسال، وفي وجوب الإمساك بقية اليوم عليك خلاف، ولعل الأرجح أنه لا يلزمك الإمساك بقية اليوم، وإن أمسكت احتياطا فحسن.

وعلى كل حال، فالواجب عليك قضاء جميع ما أفطرت من أيام، ومتى علمت الحكم الشرعي وأن الصوم كان واجبا عليك فقد لزمك الإمساك بقية يومك وأن تقضي هذا اليوم لكونك لم تنوي صومه من الليل، فإن تبييت النية للصوم الواجب من الليل ركن في صحة الصوم.
والله أعلم.