متى يؤمر الصبي بالصيام؟

منذ 2015-06-24
السؤال:

متى يؤمر الصبي بالصيام؟

الإجابة:

قال الخرقي: وإذا كان الغلام عشر سنين، وأطاق الصيام أخذ به.
قال ابن قدامة: واعتباره بالعشر أولى، لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- أمر بالضرب على الصلاة عندها، واعتبار الصوم بالصلاة أحسن لقرب إحداهما من الأخرى، واجتماعهما في أنهما عبادتان بدنيتان من أركان الإسلام، إلا أن الصوم أشق فاعتبرت له الطاقة، لأنه قد يطيق الصلاة من لا يطيقه. [المغني مع الشرح 3/90].
فما بالك أيها الأخ المسلم بمن يمنع أولاده من الصيام رحمة بهم بزعمه!!

محمد صالح المنجد

أحد طلبة العلم والدعاة المتميزين بالسعودية. وهو من تلاميذ العالم الإمام عبد العزيز بن باز رحمة الله عليه.