نسيان مقدار القرض

منذ 2016-08-10

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة التاسعة والخمسون 7/12/1432هـ

السؤال:

أخذت مبلغًا من المال من أخي وطالت المدة بيني وبينه حتى نسيت قدر المبلغ الذي اقترضته، فكيف أعمل مع أخي لإرجاع المبلغ إليه؟

الإجابة:

إذا استدان الإنسان أو اقترض فإنّ عليه أن يكتب؛ لئلا يضيع هذا الحق، لكن مادامت المسألة قد وقعت واقترض من أخيه مبلغًا من المال وطالت المدة بينه وبينه - فإنه إذا طالت المدة نُسي المبلغ، ينساه المقترض وينساه أيضًا المقرض -، ففي هذه الحالة على المقترض أن يدفع ما تبرأ به ذمته ويغلب على ظنه أنّه وفَّاه حقه، وإذا حصل الصلح بينهما فهذا لا شك أنه أولى، والصلح خير.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.