المجزئ في كفارة اليمين

منذ 2017-02-11

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثامنة والسبعون 22/4/1433هـ

السؤال:

ما هي طريقة كفارة اليمين وما الذي يجزئ عنها؟

الإجابة:

كفارة اليمين إذا انعقدت وحنث فيها فإنه يطعم عشرة مساكين من أوسط ما يطعم، أو يكسوهم أو يحرر رقبة، وهذه الخصال الثلاث على التخيير، قال تعالى: {فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ} [المائدة: ٨٩]، فمن لم يجد شيئًا من هذه الخصال الثلاث فإنه حينئذٍ يعدل إلى صيام ثلاثة أيام.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.