المتابعة في وسائل الدعوة

منذ 2017-05-07
السؤال:

 الدعوة إلى الله عبادة، فكيف نحقق المتابعة لرسول الله صلى الله عليه وسلم في وسائل الدعوة؟

الإجابة:

الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وبعد:
فالدعوة إلى الله عبادة وهي ثابتة بالكتاب والسنة وإجماع الأمة، والأدلة في ذلك كثيرة جداً.

وأما الوسائل المستعملة في القيام بهذه العبادة فهي كثيرة جداً وليست مقيدة بما كان موجوداً في زمن النبي صلى الله عليه وسلم، وعليه فالأصل في هذه الوسائل أنها جائزة ما لم تكن محرمة في ذاتها. وعلى هذا القول عامة أهل العلم قديماً وحديثاً.

والله أعلم

وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.

تاريخ الفتوى: 7 رجب 1438هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا