غسل الأعضاء في الوضوء مرة واحدة

منذ 2018-02-11

الوضوء مرة مرة، ومرتين مرتين، وثلاثًا ثلاثًا.

السؤال:

أتوضأ مرة واحدة ولا أكرر غسل العضو ثلاث مرات.

الإجابة:

ثبت عن النبي -عليه الصلاة والسلام- أنه توضأ مرة مرة، كما ثبت عنه -صلى الله عليه وسلم- أنه توضأ مرتين مرتين، وتوضأ ثلاثًا ثلاثًا، وتوضأ ملفقًا، يعني أنه بعض الأعضاء غسلها مرة وبعضها مرتين أو ثلاثًا، فلا مانع من أن يقتصر على الواحدة، لكن الثلاث أكمل، وإذا توضأ مرة مرة لكل عضو فإنه يصح وضوؤه ولا شيء فيه ووضوؤه تام، وقد ثبت عن النبي -عليه الصلاة والسلام- لكن الأكمل الثلاث.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.