حكم موافقة الولي في الزواج

منذ 2018-09-02

كنت في تجمع مع امي ورآني شاب واراد التقدم لي وجعل قريبته تكلم امي في الموضوع بحكم معرقتنا السابقة بها وهو اصغر مني بعامين فرفضت أمي بدون أن تقول لي لانها تري انها تعرف مصلحتي اكثر مني علما بأنه مشهود له بحسن الخلق وعائلته بالسمعة الطيبة ونحن الاثنين اطباء وهو الشخص الوحيد الذي ارتحت له منذ رأيته ..

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. عندي سؤال محيرني جدا وهو ما معني موافقة الولي في الزواج ؟ قد سمعت بأنه إذا رفض الولي زواج المرأة من الرجل فإن الزواج لا يجوز. انا كنت مخطوبة وتركت خطيبي بعد سنة ونصف خطبة وقبل الفرح بشهرين لاني صدمت فيه وفي اهله فهم لم يتقوا اللي فيّ ومنذ ذلك الوقت انا خائفة جدا من الارتباط ومن تكرار الفشل. كنت في تجمع مع امي ورآني شاب واراد التقدم لي وجعل قريبته تكلم امي في الموضوع بحكم معرقتنا السابقة بها وهو اصغر مني بعامين فرفضت أمي بدون أن تقول لي لانها تري انها تعرف مصلحتي اكثر مني علما بأنه مشهود له بحسن الخلق وعائلته بالسمعة الطيبة ونحن الاثنين اطباء وهو الشخص الوحيد الذي ارتحت له منذ رأيته وخجلت ان اخبرها بأني كنت سأوافق إذا سألتني ما حكم تصرف أمي في هذا الموقف؟ اعني اذا وافقت انا ورفضت امي هل يحل ان اتزوجه؟ وسؤال اخر كيف اعيد التواصل في هذا الموضوع ؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كنت ترغبين في الزَّواج من ذلك الشاب، وكان مناسبًا ومرضي الدين والخلُق، فحاولي إقْناع والدتِك، ويمكنك الاستعانة ببعض الأقارب في ذلك لينصحَها ويوجِّهها، ويبيِّن لها أنَّ لك حق في القبول والرفض، وأنه لا يجوز لها أن تستبد بالرفض دون الرجوع إليك، ودفاع عن حقك في الزواج بمن ترغبين فيه ليس من العقوق، فكما أن الزواج لا يكون صحيحًا إلا برضى الولي من الأب ثم الأخ ثم العم وهكذا في العصبة وهي عائلة الأب من الذكور، فكذلك الشارع الحكيم أوجب رضاء الفتاة واستئذانها.

أما التواصل مع هذا الشاب فعن طريق قريبته التي كلمت أمك، فتخبره أن يذهب ليخطبك من والدك، فإن أصرت أمك على الرفض، فتزوجي دون موافقتها؛ لأن طاعة الوالدين في المعروف، وما لم يتعنتا.

والزواج صحيح بغير رضا الأم إن وافق الولي،، والله أعلم.