التيمم مع قرب الماء

منذ 2019-11-14
السؤال:

كنت في مكان أُعتبرُ فيه مسافراً، يجوز لي فيه الجمع والقصر ودخل وقت صلاة المغرب ولم أكن على وضوء، فنويت أن أصليها مع العشاء بعد أن أتوضأ، ولكن كان معي جماعة مسافرين مثلي على وضوء فأقاموا صلاة المغرب والعشاء جمعاً، ولم أرغب في التخلف عن الجماعة فتيممت وصليت معهم،علماً أن الماء كان على بعد اثنين كيلو تقريباً هل تصح صلاتي أم أعيدها بعد أن أجد الماء؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

عليك أن تعيد صلاتك؛ لأن الماء الذي على بعد كيلويّن يعتبر قريباً، والله أعلم.

أحمد بن محمد الخليل

أستاذ الدراسات العليا بكلية الشريعة بجامعة القصيم