التفضيل بين الملائكة وصالح البشر

منذ 19 ساعة
السؤال:

وقع خلاف بين العلماء في مفاضلة بين صالحي البشر والملائكة، فالبعض يفضل صالحين البشر، والبعض يفضل الملائكة، وبعضهم توقف، هل النبي صلى الله عليه وسلم يستثنى من ذلك الخلاف عند أهل السنة، ويكون أفضل الخلق على الإطلاق؟

الإجابة:

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله … وبعد:
نعم، الخلاف الله أعلم، والخلاف بين الأشاعرة وأمثالهم، وبعض المعتزلة الذين في الحقيقة  لا ينظر حكاية خلافهم، عندهم تفضيل الملائكة، وهو قول معروف عند أهل العلم أن صالح البشر أفضل، ومن العلماء من فصل كشيخ الإسلام قال: الملائكة أفضل باعتبار البداية، وصالح البشر أفضل باعتبار النهاية، ورأس البشر في هذا الجانب هم الأنبياء عليهم الصلاة والسلام، وهذا مما يظهر لا إشكال فيه عند أهل السنة بأنهم أفضل الأنبياء عليهم الصلاة والسلام، وإنما الخلاف الواقع عند بعض الفرق المبتدعة.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود