أيهما أفضل قول رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير أو الاستغفار؟

منذ 2011-11-18
السؤال: أيهما أفضل قول رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير أو الاستغفار؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

نقول الاستغفار أفضل من قول: (رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير ) لأن الله سبحانه وتعالى قال: {فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَاراً وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَاراً} ولا بأس أن يقال بعد ذلك: (رب إني لما أنزلت إلي من خير فقير) وهذا من باب التوسل بذكر حال الداعي كما فعل موسى عليه السلام، فلا بأس بالجمع بين الاستغفار وهذا الذكر لكن يكثر من الاستغفار لأنه هو أفضل. والله أعلم.