الخروج من الدوام قبل الوقت المحدد

منذ 2013-02-09
السؤال:

ما حكم الخروج من الدوام بدون إذن من المسؤول عنك، والخروج قبل نهاية الدوام الرسمي، علما أن خروجي لا يترتب عليه تعطيل مصالح الناس؟

الإجابة:

لا شك أن ذلك لا يجوز، وليس قولك إن خروجك لا يترتب عليه تعطيل مصالح الناس مسلما لك، فأنت مطالب بالجلوس أصلا كل المدة التي دفع لك أجرها. والمسلمون على شروطهم. وأوصيك بالحرص على أوقات الدوام، واعلم أن خصمك في حال إخلالك بالعقد إن كنت في مصلحة حكومية كل المسلمين، وليس فقط المراجعين لك في المكتب. وفقك الله لما يحبه ويرضاه.

تاريخ الفتوى: 9-22-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .